注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容悦设计

工业设计作品集需要哪些内容和技能?!!——搞定留学,考研,就业。

 
 
 

日志

 
 

考文垂汽车设计课程  

2012-06-29 13:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程从2009年9月28日到2010年12月15日,大概15个月。内饰和外型的课90%的课程都一样,只是内饰多了色彩材质和Fashion的课程,而外型多了汽车产业介绍课程(后者我也去上了,感觉收获没有前者大)。主要导师有两位,Aamer Mahmud,前萨博设计总监,RCA毕业,先后在PSA,奔驰,萨博等公司工作过;Nick Hull,Cardesignnews的创始人,前本田设计经理,先后在捷豹,本田等公司工作过。Nick最近要退休,会有新的重量级导师来考文垂。我接触的所有导师,讲师和模型师都有至少10年的车厂工作经验,有一些是工作之余在学校做兼职,很多都是来自于捷豹路虎莲花以及之前的Rover等考文垂附近的汽车公司。
15个月的课程分为三个学期,09年9月-09年12月圣诞节假期之前是第一学期,有基础的sketch&rendering课程,Alias课程,油泥教程,research课程,但最主要的还是一个2021年的C级车(按欧洲标准)虚拟项目。项目要求是从VW Golf,Renault Megane,Ford Focus中任选一辆车,设计其两代之后的更新产品。外型的学生就做外型,内饰的做内饰。项目流程是前期市场分析--设计概念选定--设计草图--设计效果图--与模型同比例(外型1:4,内饰1:3)的精确三视图--2D设计冻结--油泥模型--Alias模型--(内饰多了一步:色彩材质)--最终答辩。中间基本每周都会有review。
2010年1月到4月的复活节假期之前是第二学期,有package和ergonomics的课程,继续research的课程(为毕业论文和毕业设计做准备),以及介绍如何做作品集,如何找工作,如何建立独立的设计工作室的professional practice课程,但最主要的还是一个与车厂合作的团队项目。我们这一届是与位于英国伯明翰Longbridge的MG设计中心合作,全程由MG的设计师Carl和Matt参与指导,设计总监Tony Williams在重要的presentation的时候会来给一些决定性的意见。项目流程跟第一学期类似,只是变成了团队项目,外型和内饰的方案都是通过竞标获得,外型竞标获胜者是team leader,需要带领2-4人的团队完成整个项目。最终成果是1:4的油泥模型(以外型为主),Alias模型(外型+内饰),2-10分钟的宣传动画等。最后在MG的设计中心答辩,并在公司内部进行了展览和交流。
2010年5月2010年11月是第三学期,12月是毕业展。第三学期没有课,就两件事:毕业论文和毕业设计。毕业论文是通过对第一手资料的调查分析,获得一个设计指导方案,为毕业设计指引方向。毕业设计没有任何限制,最终每人需要提交一个完整的设计方案和模型,可以是物理模型或者Alias模型+动画。
我的第三学期大概流程:5-7月毕业论文,7-8月草图+效果图,一遍一遍的找导师和业内的人交流,9月上旬做了个大概的Alias模型,后来方向被自己否定掉,又重新设计,重新建模,新设计的图+模型只用了1个月,10月初完成了Alias,采购了foam等模型材料,开始在学院自己做模型,主要用CNC和RP,用了一个月完成主体部分,11月上旬喷漆,下旬毕业设计答辩,12月组织位于考文垂汽车博物馆的MA毕业展览。
学校评价:
考文垂是一所历史上汽车设计大师辈出的学校,不管是学校实力还是业界影响力都是很强的。考文垂的高手大部分在本科,原因很简单,本科和硕士学的东西基本一样,但本科4年,硕士15个月,自然是本科更扎实,而且有时间去车厂实习。硕士的话,看自己能下多少工夫了,反正每天最多24小时能用。考文垂饱受诟病的是导师几乎不教手绘,都是靠自己练自己悟,所以出来的学生,手绘能力差别很大。另外考文垂这两年本科人数太多了,平均每个人分到的资源就相对较少。
在考文垂学到的最多的,我感觉是怎样把设计从2D转换到3D的能力。考文垂有极好的模型设施和油泥模型师,每个项目会有一半的时间在模型室进行,导师或设计师会用小刀在油泥模型上跟你交流,帮你在三维空间里优化和控制造型。其实很多设计在图面上很漂亮,但最终做出来会大打折扣,原因有二,一是画的时候就没想清楚,画了些虚的,无法实现的;二是2D转3D没控制好,把感觉丢了。实际上3D做完后的效果应该比2D更帅才对。我在考文垂做了三个项目,最后结果都是这样的(可能跟我图面功夫不够高也有关系吧^^!)。
如果有朋友想去考文垂读书,有三点建议:一,年轻的话,可以选择本科,大三如果水平能到班级的前10%-20%,学校会帮你找车厂的实习机会(也看年景),这个很值;二,手绘别指望有人手把手的教,尤其是想读硕士的,至少手绘+Alias+油泥都有点底子再去;三,英国学校不会灌输式教学,而善于从大方向上引导,所以自学能力要强,要积极主动,要有悟性。
给一些考文垂官方网站介绍的链接:
MA Automotive Design MA degree汽车外型设计硕士:
http://wwwm.coventry.ac.uk/postg ... emID=2&yoe=2010
Vehicle Interiors MA degree汽车内饰设计硕士:
http://wwwm.coventry.ac.uk/postg ... gft.aspx?itemID=125
Automotive and Transport Design: 3D Automotive Design Representation MDes/BA Honours degree汽车设计三维表现本科:
http://wwwm.coventry.ac.uk/under ... ID=934&yoe=2011
Automotive and Transport Design: Automotive MDes/BA Honours degree汽车设计本科:
http://wwwm.coventry.ac.uk/under ... ID=944&yoe=2011
Automotive and Transport Design: Bike MDes/BA Honours degree摩托/自行车设计本科:
http://wwwm.coventry.ac.uk/under ... D=1167&yoe=2011
Automotive and Transport Design: Boat MDes/BA degree船艇设计本科:
http://wwwm.coventry.ac.uk/under ... ID=951&yoe=2011
Automotive and Transport Design: Transport MDes/BA Honours degree交通工具设计本科:
http://wwwm.coventry.ac.uk/under ... D=1120&yoe=2011
Automotive and Transport Design: Vehicle MDes/BA Honours degree车辆设计本科:
http://wwwm.coventry.ac.uk/under ... D=1121&yoe=2011
其他学校推荐:
出国读汽车设计值得选的学校,我知道这么几个,列出来做个参考,也请大家补充修改(排名不分先后):
[德] Pforzheim University(普福尔茨海姆大学) 
[美] Art Centre College of Design(设计艺术中心学院)
[英] Royal College of Art(皇家艺术学院)
[英] Coventry University(考文垂大学)
[法] Strate College in Paris(巴黎国立学院)
[瑞] Umea University(乌默尔大学) 
[美] College for Creative Studies(CCS)
[德] Munich University of Applied Sciences(慕尼黑应用科技大学) 
[韩] Hongik University(弘益大学) 
[意] Istituto Europeo di Design(IED) 
[澳] Monash University(莫纳什大学)
[日] Tokyo Communication Arts(东京传播艺术学院)
常常与海外留学的汽车设计学生交流,其实大家都很辛苦,做汽车设计没有什么捷径,成果都是汗水换来的,国外的学生一般都很专业(我的班上80%的同学是有工作经验的),竞争非常激烈,凌晨2点夜宵的坏习惯和大拇指厚实的硬茧,大家都懂的。在外留学的孤独感也是很折磨人的,很多人往往看到了留学生光彩的一面,却不知道背后的艰辛。但是那种把效率推高到极限,以及设计作品和能力得到认可的感觉是很爽的。做设计多多少少有些理想主义,对至美的生活充满向往,在国外的留学工作经历能较好的保持这种积极乐观的心态,我想这对一个设计师来说弥足珍贵。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017