注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容悦设计

工业设计作品集需要哪些内容和技能?!!——搞定留学,考研,就业。

 
 
 

日志

 
 

作品集-艺术留学重中之重  

2012-11-26 19:49:34|  分类: 出国留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


全世界各国知名美院和设计学院,都会对希望入学的学生提出作品集的准备要求,每个国家,每个专业,对作品集的要求也不相同。总的来说国外院校主要是通过作品集了解进而评估申请人的资质考察学生独立创意的思想、对生活与文化的独特见解和表现手法,录取有创新意识、创意灵感和艺术天赋的优秀学生。 

作为申请者,如何向国外的高等美术院校,展示自己在美术方面扎实的功底和全面的能力,就都集中在作品集上,申请者和国外院校沟通也都是通过作品集进行的,所以作品集的准备,在整套材料中占有很重要的位置,是体现你与众不同的艺术表现力的最佳方式,同时,你的作品集将对你的入学许可扮演一个决定性角色。

那么从招生委员会的角度来考虑,申请者该如何准备艺术作品呢?

首先,一定要坚持原创。可以是并不成熟的作品,但必须原创不要去抄袭模仿那些成功的艺术作品。
  作品集的第一步是创建一个关于你计划申请的首选和备选学校的目录,去获得他们特定的作品集要求和申请要求
     第二步,了解具体作品集要求,有的学校仅仅接受艺术原作而另有的只接受幻灯片。也有一些会接受数码作品集而另一些有尺寸上的限制。还有一些有严格的申请期限而另一些入学许可的时间是滚动的。不同学校被要求的作品集内容可能也是相异的,以每个学校的标准为结果,越接近越好。很多人申请者常常不能客观看待自己的作品,在艺术作品中会倾向按照他们自己个人审美来剪辑作品件,而不是按照学校的期望。
    其次,申请作品集最重要的细节是:记住给你自己充裕时间和找到其中的乐趣。如果你是紧张不安的和在时间压迫下,要去创作出高质量作品几乎不可能。不要等待直到最后一分钟,做足够的工作,这样你才能针对每个你所计划申请的学校进行最好作品集的整合编辑。如:建议申请者至少提前1-2年准备专业作品集,在努力做好每个设计的同时,也请注意表现方式,国外院校教授会花很多的时间来讨论你的表达是否清楚明晰。

另外,国外艺术院校非常重视你设计的发展过程,所以留着你的草图,为你每个过程的模型拍照,多做模型。

最后重中之重是要理清你的设计思路,为这个思路绘制表达清晰的图表,选择最能体现你概念的地方深入表现如果可能,为你的作品集寻一条线索在一个设计方案里不用面面俱到,但整个作品集要涵盖平面,剖面,模型等各个内容,你的目的是向评审会展示你各个方面的能力,同时排版是很重要的,评审浏览一本作品集的速度极快,要在第一时间抓住他的眼球。 

作品集认识的误区:
  1、每个作品只摆一张图片或者按照申请院校官网要求提供平日的作品10-20幅,作品应该是成系列并且多面向的。不要只是一张或几张孤零零的图片,让考官看到你作品的多面性和延展的可能性同样重要。多数同学都可以从网上查到相关学校申请要求,但是具体到什么样的20副作品,才是关键,因此每年都有大量学生把握不住学校作品要求风格而错失进入名校机会的,语言也很好,很可惜。所以,多关注相应的作品集专家的经验分享,把握学校风格,提前做好准备。

2、作品没有说明只有主题,或是只有说明用的软体(rhino, AI…)是不够的。为什么而创作?创作的初衷,概念是什么?创作的特点在哪里?要表现出来。
  3、没有过程与Sketch草图创作的过程一定要放,否则考官无法了解你在酝酿构思作品时的逻辑过程,会让人怀疑这是不是抄袭,也无法让考官了解考生在完成作品过程中的成长与学习特质。Sketch草图不用很漂亮,但请先整理过且一定要放,不论是工业设计或纯艺术,因为这个可以看出应试者创意发想的广度与造型能力。
   4、 语言、SAT、GRE等考试与作品集一起准备。

作品集一定要提前准备,因为艺术基础和语言不一样,不能突击解决。一定需要相当数量和高质量的作品的整理和积累。


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017