注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容悦设计

工业设计作品集需要哪些内容和技能?!!——搞定留学,考研,就业。

 
 
 

日志

 
 

汽车发展史——福特汽车发展史  

2010-06-01 11:43:00|  分类: 在线教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福特汽车发展史 

  有83年历史的福特Rouge制车中心,乃亨利·福特(HernryFord)理想中一处自给自足的车城,这个见证了美国工业兴起的福特发源地,在面临关闭之时,福特决心将它翻新重修,使它再次成为全球汽车工业景仰的标准。

亨利·福特年幼时经常在祖家不远处的矮树林玩耍,那片矮树林位于美国密芝根州Dearborn市以南数公里的Rouge河旁边。他对那片地方情有独钟,成年后,便逐片地买下来发展他的汽车事业。 

  这里就是后来被称为“The Rouge”的汽车生产厂房,但它并非一般汽车生产线那么简单,而是亨利·福特理想中的一个能自给自足,一切原料以至汽车制成品都可在同一处地方实现的车城。现在,Rouge仍然是全球面积最大,并由单独一间车厂拥有的制车中心,占地约1.6平方公里,楼宇可用面积达158万平方尺,多年来都是国家元首、工业家和学生必到的参观胜地。

由1914年至今不断生产福特汽车的Rouge,在新世纪讲求高效率环保政策,以及大部分福特汽车的生产线已迁移到其他厂房进行之时,正面临是否应该继续存在的问题。福特打算将这间有接近90年历史的车城改建重修,使其能继续成为全球汽车生产业的典范。 

  决心靠自己 

  于1903年创立的福特汽车,创立人亨利·福特一直希望汽车可以由工人阶级拥有,但传统的制车方法只会令车价高昂。虽然当时的制车方法已有高效率的所谓流动生产线,但福特觉得这个概念可以加以改善,使汽车生产的成本大大减低,他说过:“如果供应商产品的价格,不能让我们生产成本低廉的汽车的话,那么我们只好靠自己生产配件。” 

福特认为,惟有自给自足,不假外求的“垂直综合”(VerticalIntegration)方法,才可改变汽车的生产模式,Rouge的概念,就是将整部汽车的每一个部件,由铁矿、橡胶、玻璃以至发动机等所有的汽车组件,均在一个屋檐下提炼、加工、制造和装嵌。Rouge厂设立之前,福特汽车原本是在Highland Park(高地公园)厂房出产的,该厂多次因为供应商缺货而停工,这更加强了亨利·福特要自给自足的决心。所以福特在Rouge厂房之外,会依靠集团在密芝根、明尼苏达和威斯康辛州所拥有的,多达280,000公亩的树林、铁矿和矿场提供制车所需的原材料。要将这些物料带到Rouge,福特更要拥有自己的铁路运输网络。在20、30年代的全盛时期,你可以见到大型火车不停地将各地出产的原料运到Rouge,然后原料就在这里变成不同的零件,再装嵌成一部、一部汽车驶离车厂。

  大时代的来临 

  Rouge有自己的船坞、炼铁和玻璃的熔炉,还有滚碾机、轮胎厂、压制厂、发动机铸造厂、底盘、变速箱和水箱的生产厂、漂染厂,甚至连生产制车所需工具的厂房也有。在Rouge之内,每日最高可熔化6,ooO吨钢铁,500吨玻璃,每49秒便有一部新车制成出厂,亨利·福特曾形容Rouge是一个“由原料直至完成品工序均无停顿的地方”。于1919年落成,占地12公亩的炼铁厂,能提供造车所需的钢、铁和铜等材料,当时更是全球最大的同类设施。

  20年代早期,曾有德国的工程师前往Rouge考察,事后称赞福特这一片厂房在物料分配的设计,以及高生产效率方面,将会成为世界汽车工业效法的对象,但他们当时预计不到的,是Rouge这概念其实可说是现代制车方法中所采用的“即时到步”(Just-in-time)配件供应程序的前身。 

  占地广大的Rouge,在生产高峰期曾有10万人同时工作,可说是一个无人居住的城市。要令这城市运作正常,厂内自设16台火车、长达160公里的轨道、定时的公车服务,以及24公里长的柏油路,使员工可快捷地四处走动。另外,基本设施方面,还有多个消防局、警察局、雇有全职医护人员的医院,以及5,000个负责厂房维修的工人。1920年,厂内更加建了一座巨型发电机供ROUGE及Highland park两厂同时使用,其发电量之高,福特甚至每日要将数千万瓦剩余的电力供应底特律市使用。 

亨利·福特虽然对Rouge有非常高的期望,但其实在车厂经营的日子中,却从来没有真正实现过彻底的自给自足,福特亦从没有依赖过少于6,000个供应商,但这已离他的最终理想不远。

    浓烟代表生产力 

  其实,由Rouge出厂的第一部汽车,并非亨利·福特希望能大大减低成本的T型车,在T型车的生产线还未完全由HighLand Park转到Rouge之前,亨利·福特便迫不及待地希望将廉价汽车惠及农民;于是一部大量生产的拖拉机Fordson就成为由Rouge出产的第一部交通工具。实际上,由于亨利·福特在很长的日子中不断地将新的改进、新的意念改用到工序上,无人能清楚地指出Rouge的T型车流动生产线是何时正式成立的。 

  有员工忆述,Rouge可说是一连串亨利·福特的“新尝试”,Rouge的演化,并非一个大计划下的完成品,而是亨利.福特在卷起衣袖“想到就做”之下的一系列试验品。

    1927年,举世期待作为取替T型车的全新福特汽车——A型车,正式在Rouge出厂。A型车是第一部被亨利·福特喻为“由原料至完成”都在Rouge进行的大量生产汽车。1928年,整个Rouge可算终于完成兴建工作,但厂房却从未因此而停止发展。只要有新的而又有更高效能的机器出现,亨利·福特就会不惜工本地买下来,然后将整个部门重建以迁就这些新设施。 

  经Rouge出产的汽车,继A型车之后,30年代有V8、B型车,以及期后数不清的Deluxe、Mainline、Cresline、Fairlane、Thunderbird、Mercury的Cougar及林肯Lincoln)等,还有现时仍正投产的Mustang、这也是目前唯一由ROUGE出产的福特汽车。 

  自亨利·福特于1947年与世长辞后,福特汽车已逐渐演变为一个环球化的车厂,在全球23个国家共有35条福特的生产线,而Rouge仍然扮演著福特“中心”的角色。不过,自60年代开始,福特的高层已经开始察觉到社会在转型,在美国工业发展的早期,由工厂烟囱冒出的浓烟,才是生产力高涨的象征,但当世界工业发展成熟后,政府以至世人就开始认识到黑烟的真正意义——污染,Rouge的存在便开始受到挑战。

  前途不明 

  政府订立了空气及水质管制条例,如一处厂房内的设施愈多,其整体排污量便愈高,这亦间接令福特要相继关闭或出售部分厂房,继而倚赖外界的供应商。到80年代,原先由福特拥有的船坞和制铁厂已先后被卖掉,Rouge的占地亦减少了45%,工作量和雇员人数同时大幅下跌,在经济压力下,更多厂房面临关闭的命运。

        直至1992年,Rouge只剩下生产Mustmg(野马)跑车的责任,这时车厂亦有人打算将这款美国经典跑车停产,成事的话,就表示Rouge厂房也可能全面倒闭。在工会组织和当时的北美福特总裁AlexTrotman的号召下,车厂决定要保持Mustang的生产,“救救Mustang”亦同时代表了“救救Rouge”。 

首先,他们计划推出全新设计的Mustang,要达成目标,就需要增强Rouge的效率和品质,这亦表示有投资增设最先进设备的必要。在1997年,福特董事局达成协议,允许将这座最大而又最旧的福特车厂重建为一个先进的汽车生产场地。在去年11月,福特正式宣布除了改建原有的设施外,更会在Rouge兴建一个全新的汽车制造厂,成为美国工业史上最大规模的重建项目。

    最大型翻新项目

    计划将会分20年进行,最终除了会使Rouge再次晋升世界级厂房之列外,更会试验先进的环保概念,继而引伸到福特其他设于世界各地的厂房。福特的建筑师打算将“弹性生产”的概念推至一个新水平,全新的Rouge生产线具备灵活性,可同时生产3个底盘和9个不同型号的车辆,据福特环球生产事务幅总裁James Padilla所说:“在同一生产线上制造汽车及卡车,令我们能充分灵活地面对市场的转变。” 

  在更精密的“同步物流处理”底下,厂房内外只需要比以往少50%的空间作为存放配件和完成后的汽车。新厂的配件储存时间,生产线旁急用的,只会有2小时的供应量,次要的零件亦只会有10小时的存货(以往车厂的平均存货量均为1至2日)。完成后的车辆,有90%会即日运走,配合这么大的吞吐量,Rouge每日将会有多达500班卸货的货柜车抵达,以及200班出货的货车离开。

        新Rouge厂的天花会有35个大型天窗,让天然光线渗入,室内空气会全时间调节。为提高生产线的安全,楼阁层会遍布行人通道,减少工人在地面走动的机会。在精简工序方面,Rouge的生产线大约可比传统制车所需的工作站(workstations) 少40%,每个工作队伍更会有自己的电脑直接与供应商接洽。 

厂房外将会试验多项新的环保设施,Rouge的屋顶会种满植物,这片福特称为“有机屋顶”的454,000平方尺顶层,除能美化建筑物外观外,更有助调节室内温度、减低紫外光照入、吸收雨水和制造氧气。厂房旁的沟渠会种植吸水植物,减少风暴时积水的机会。另外,福特与密芝根州立大学还合作研究一种能吸收泥土中有毒物质的植物,效果理想的话,可大大减少车厂的排污量。 

  采用另类能源

       在另类能源方面,厂内的电脑系统会由太阳能及电池燃料供电,福特亦会考虑风力和地热发电的可行性。厂房四周会种植1500棵树木和多个品种的植物,以吸引雀鸟飞来定居。重修Rouge的行动其实现已逐步展开,福特预计需要投资近20亿美元。现有的煤发电厂正被拆卸,取而代之的会是一所燃烧天然气的发电厂。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017