注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容悦设计

工业设计作品集需要哪些内容和技能?!!——搞定留学,考研,就业。

 
 
 

日志

 
 

汽车透视——一点透视  

2010-06-01 11:40:57|  分类: 在线教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

然大家都喜欢看漂亮的图片,但作为一个专业的设计师,你会发现图上的东西很少能够被制造出来。设计师的工作是在短时间内得出很多而又各式各样的创意,同时也要让大家能够理解你的想法。良好的草图绘画技术就是关键。刚开始画草图的时候会很艰难,很重要的一点就是不要把草图画的过于精致。掌握这点之后,你就能画出更多的草图,而且会很快的得到提高。

本教程展示了一种能画出既快又让人易懂的草图技术。要想画出三维物体的草图,基础的透视知识是必须的。因此,本教程从介绍一点和两点透视开始,同时也包括了车轮椭圆。然后举了3个使用不同透视的例子,每个例子都通过粗线条的工作和最终简单的上色方法介绍了如何从一张白纸开始构建草图(原文刊载于cardesignnews)。

透视
水平线:常被作为视线。例如,一个位于水平线上方的物体同样也位于观察者的视线上方,因此展示的是它的下部。

灭点:位于水平线上,是所有线的交汇点。虽然总处在水平线上,但是它们的位置取决于观察者的角度。

Convergence Lines: All parallel lines in a scene will always appear to converge to a single point (the vanishing points). The exception to this rule is that lines viewed in parallel or perpendicular to the viewer will not converge. In one and two point perspective you can also consider all vertical lines as non-converging lines.

一点透视:当物体平行或者垂直于观察者的时候,一点透视是很明显的。这时候朝向或者背离观察者的线在水平线上只有一个灭点。图1展示的就是一种很简单的一点透视,这对于画车的侧面草图是很有帮助的。实例>>

两点透视:当物体与观察者成某一角度时,就像第二个例子中,所有水平的线都相交,所以这里就出现了第二个灭点。灭点落在水平线的位置取决于物体与观察者的角度。观察图2,你会发现如果车的角度被转动,车的大部分就都能够被看到,同时右灭点就会向右移动,直到移出画面。

车轮椭圆:画车的时候,画出正确的椭圆可能是透视最难的部分。把车轮的透视画的绝对正确也许不会给你的草图添彩,但是如果画错了,就会使你的草图变得非常难看。如果你以90度的角度看一个圆,你看到的就是一个正圆。当你减少角度时,圆就会变成椭圆。一个椭圆有一个主轴和一个副轴。从图3你可以看到它们在椭圆上的位置,主轴把椭圆沿着最长的线分成两等分,副轴把椭圆沿着最短的线也分成两等分。画草图时你应该总是把主轴垂直于车轮轴。最后,如何确定你的椭圆角度是否正确?如果你确定以上部分都做对了,那么角度或者椭圆的宽度就很应该是显而易见的了。

当我开始画一个草图的时候,我几乎总是从画侧视图开始。初期草图主要是为了让设计师能在短时间内找到很多创意。通过画侧视图,我能很快获得大量创意,这也许是因为几乎不需要去考虑透视,所以我能够集中精力在思考创意上。在这些图中唯一可见的透视就是远处的轮子。

 

步骤1
从这里你能发现我通过逐渐画出一条底线和两个轮子的位置开始。同时我也标出了车肩线的高度。这里需要注意的是画线条要既快又轻,这样随着草图的深入就可以改变和移动线条的位置。学习画草图的一个共同错误是当你意识到一些东西超出位置的时候就重新开始画另一张新的草图。千万不要!继续画这张图,把错误作为参考去进行修改,当草图改好之后加深线条颜色就行。 

步骤2
这里我用中心线和空白车窗轻轻标出了车的大概造型。当确定中心线的时候要试图避免因为车前后部离车轮太近而造成的悬挂过短。

步骤3
我现在已经从后车窗到车顶再到前保险杠确定了车的顶部。记住这条线表示了通过车顶和前后两个车窗的弧度。例如你能发现后车窗有一定弧度,到了车顶就开始变平,然后到前车窗弧度又开始增加。边缘线离中心线越近,弧度就越小。

步骤4
一旦你对大形和比例满意了,就可以开始填补一些细节。我在侧窗上添加了一些反光线,一直延伸到车身侧面。我同时也确定了车前角。画车顶的时候同样的原则再次得到应用:车角离前端中心线越远,前保险杠的弧度就越大。

步骤5
这是上色前的最后一步。这里你可以看到我已经画上了所有我满意的细节,同时也给车轮添加了一些细节。在车轮上花一点小功夫是很值得的,因为它能大大提高你草图的美观程度。同样要注意的是草图在打线稿的时候要既放松又快,这只有通过坚持不懈的练习才能做到。

步骤6
当你对于大形和比例都满意之后就可以开始上色了。这里我用深灰色的马克笔简单的给车窗和车轮加了阴影。注意这里不用太精确。接着我等笔迹干了之后又画了一遍车窗和前轮的较低区域加深阴影。我只加深前轮阴影而不加深后轮是为了让画看起来有动感。如果所有草图所有区域的笔重和工作程度都一样,那么最终出来的画将会看起来很平淡。

步骤7
这一步你得迫使你自己不去把草图画的很精致。希望你现在能在纸上画出一幅漂亮的草图,用马克笔既放松又快的画草图并不容易。这些线呈现了车身侧面的反光效果。你会发现我继续处理了车窗反射到车身的效果,并且加深了车肩下面的部位。车身侧面上半部我轻轻标出的地方实际表现出了水平线。这里的重点是要非常放松,并且保持你马克笔颜色的选择非常浅。

步骤8
这也许是草图最简单的部分,而且你会发现你的草图开始有生命力了。选择一种颜色和之前马克笔相似的蜡笔,沿着车身长度上色,中心稍低于肩线。不要担心会画出车的边缘。

步骤9
现在是草图的最后一步,就快搞定了。用橡皮逐渐摹拓出蜡笔画过的所有区域,你会做出车的立体效果。现在草图已经基本完成并且可以展示于人了,同时获得一个你试图描述的三维形式的好想法。你也可以加很小的高光再给草图加一小点额外的闪光点。

步骤10
用喷笔可以在车身上快速的画出光晕。记住这里你并不是要降低画面的清晰度,而是要增加画面的最终效果。

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017